Борис Смолкин: "Все актёры в "Няне" - как экипаж космического корабля..."

Этот актер принадлежит к той когорте знаменитых людей, встречая которых, даже в голову не приходит, что вы не знакомы. Ведь его знают все, так как каждый вечер, включая телевизор, мы впускаем его в свой дом, разочаровываемся и радуемся вместе с ним, запоминаем, а потом на следующий день цитируем его уже ставшие крылатыми фразы.
Это феномен очень знаменитых людей, к которым принадлежит и Борис Смолкин, больше известный в народе как Константин Николаевич — дворецкий дома Шаталиных в популярном сериале "Моя прекрасная няня".
Он произвел настоящий фурор на "Азовских встречах" в Бердянске, которые временно заменили кинофорум "Бригантина". От желающих взять у него автограф и сфотографироваться рядом просто отбоя не было. Когда он появился на сцене, то к нему ринулось такое количество людей, что, казалось, в его выступлении уже нет необходимости. Ему благодарны были уже за то, что он здесь появился.

А на пляже базы отдыха "Шахтер", где нашли приют киноактеры, Константину, то бишь Борису Смолкину, обожающие его зрители всех возрастов вообще проходу не давали. Первые полчаса он мужественно позировал стоя, а потом удобно умостился на песке рядом с актером Юрием Черновым, и все желающие сфотографироваться просто по очереди усаживались с ним рядом.

Зато по количеству данных за один день на "Азовских встречах" интервью он, наверное, стал рекордсменом за все 8 лет существования кинофорума. Правда, журналистская братия после общения с ним была несколько разочарована, так как ожидала от актера Бориса Смолкина такого же фонтанирующего юмора, как и от дворецкого Константина.
Оказалось, в жизни Борис Григорьевич — спокойный и уравновешенный человек, немногословен и неулыбчив, а даже наоборот — весьма серьезен. Но вместе с тем, общаясь с Борисом Смолкиным, не чувствуешь барьера, так как ему напрочь не свойственны напыщенность и самолюбование. Он - сама вежливость и доброжелательность. Но в глазах нет того лукавства, как у его героя. Они смотрят на собеседника внимательно и серьезно. И мое интервью с ним получилось, вопреки ожиданиям, предельно серьезным.

— Борис Григорьевич, общеизвестно, что все артисты, играющие в телесериале "Моя прекрасная няня", прошли через жесткие условия кастингов и кинопроб. Расскажите, как Вы попали в сериал.
— Сколько было претендентов на мою роль, я не знаю. Мне об этом никто не говорил, а я, в свою очередь, не интересовался. Что касается проб, то они продолжались в течение 9 месяцев.

— На одном из сайтов в Интернете прочитала, что Вы считаете своего героя Константина смесью английского дворецкого Берримора с русским управляющим...
— Это придумали журналисты. Они, вероятно, так считают.

— Ну а если поконкретнее о своей роли? Например, как Вы над ней работаете?
—А черт его знает! Я, честно говоря, теряюсь, слыша подобные вопросы. Как я работаю над ролью? Мне дают текст, и я начинаю с ним что-то делать. Прежде всего делаю его интересным и удобным для себя, представляю, как этот человек должен говорить. Ну вот приблизительно так и происходит моя работа над ролью. Процесс довольно обычный, я бы сказал, и ничего особенного в этом нет. Другое дело, что некоторые шутки можно придумать самому.

— А Вы их сами придумываете?
Ну не все! Большая часть из них все же придумана сценаристом. А что-то приходилось придумывать и самому. Импровизация в ходе съемок у нас, должен сказать, идет постоянно.

— Борис Григорьевич, есть ли у Вас особая "ударная" шутка из придуманных?
— Этого я вам не скажу, потому как просто не помню. Право, можете себе представить, за 11 месяцев мы сняли 110 серий! Нередко бывает, что у меня берут интервью, по ходу шутят и веселятся. А я при этом недоуменно смотрю. Мне же объясняют, что процитировали какую-то шутку моего героя. То есть запомнить что-то при таком темпе съемок просто невозможно. Одним словом, история сложная.

— Сколько длится обычно Ваш съемочный день?
— 12 часов. И все это время большинство из нас — героев сериала — находится в кадре. Труднее всех, конечно же, приходится Насте — Анастасии Заворотнюк, которая, как вы знаете, играет няню Вику. Она вообше практически из кадра не выходит.

— При таком темпе Вы еще и в театре играете, насколько я слышала?
— Да. У нас в сериале, кстати, многие артисты в театрах играют. Например, Ольге Прокофьевой, которая играет Жанну Аркадьевну, тоже приходится съемки совмещать с игрой в театре. Мне просто труднее, потому что сериал снимается в Москве, а живу я постоянно в Санкт-Петербурге. Так что приходится много ездить,
чтобы везде успеть. В общем, это нетрудно — сел в "Красную стрелу", уснул в одном городе, а проснулся — в другом. Расстояние-то ведь небольшое — всего 600 километров. Так что ночью я сплю в поезде, а днем — активно работаю. Обычно, отыграв спектакль в Петербурге, я сажусь в поезд и утром уже перевоплощаюсь в дворецкого Константина.

— Борис Григорьевич, съемки такого сериала как "Моя прекрасная няня", который без улыбки смотреть невозможно и где каждая фраза пронизана юмором, наверняка без курьезов не обходятся. Расскажите, пожалуйста, хоть об одном из них.
— Что касается курьезных ситуаций на съемочной плошадке, то тут вы абсолютно правы — их достаточно. А вот что касается рассказа о них — здесь я пас. Их столько, что упомнить просто невозможно — темп съемок, повторюсь, сумасшедший. Память не в состоянии все фиксировать. Да я, в общем, не коллекционировал курьезные ситуации и на других съемках.

— Как складываются чисто человеческие отношения между артистами на съемочной площадке "Моей прекрасной няни"?
— Во-первых, они уже сложились. За 11 месяцев съемок мы стали уже как экипаж космического корабля. У нас не было вариантов. Мы обязаны были нормально общаться друг с другом, что у нас, надеюсь, и получилось.

— А какая Анастасия Заворотнюк — всенародная няня Вика — в жизни?
— Настя абсолютно нормальная женшина. С двумя детьми, с мужем. Разговаривает по-русски так же, как и я.

— Ценю Вашу иронию, Константин, извините, Борис Григорьевич. Вы поймите, с выходом сериала "Моя прекрасная няня" на телеэкраны вы — его герои стали близкими в каждом доме. И поэтому, когда люди кого-то из вас видят на расстоянии вытянутой руки, то зачастую и воспринимают такими, как на экране.
Я, например, все время в процессе нашей беседы подсознательно жду, что в каком-то месте Вы обязательно, как Константин, скажете что-то едкое и смешное. Поэтому меня, как и большинство читателей, интересует, какие вы, актеры этого сериала, в жизни, вне съемочной площадки.
— Ну тогда серьезно отвечу — в жизни мы совершенно другие. Какие-то черты характера, возможно, у некоторых из нас в жизни и совпадают с нашими персонажами. Например, Ольга Прокофьева в жизни — серьезная женщина, успешная актриса, играющая в Московском театре им. Маяковского. Сергей Жигунов и Настя Заворотнюк еще, кстати, и бизнесом успевают заниматься.

— До выхода на экран "Няни" вас знал только узкий круг театралов...
— Да, я хорошо известен в Санкт-Петербурге как театральный артист. Я играю в театре почти 35 лет и за свою долгую театральную жизнь сыграл, естественно, очень много ролей. На моем счету такие заметные роли, как Расплюев в "Свадьбе Кречинского", Тарелкин в "Беге", Труффальдино...
Когда играл в театре музыкальной комедии, переиграл все классические оперетты. В других театрах играл даже Полония в "Гамлете". В кино до "Няни" я снимался мало. Поэтому широкий зритель стал узнавать меня только после роли дворецкого Константина.

— Ну и традиционный вопрос о любимой роли. Есть она у Вас?
— Нет. Пока такой у меня нет. Может быть, она еще впереди.

— Тогда предлагаю сменить тему и поговорить об отдыхе и семье. Итак, свободные дни от съемок хоть изредка выпадают?
— Вот именно, что изредка. В такие дни я занимаюсь своими делами, играю в театре и, конечно же, вижусь с семьей.

— Слышала, что в свободное время Вы любите играть в шахматы?
— Да, это мое хобби. Обычно играю с друзьями и своим старшим сыном Владимиром. Ему уже 30 лет, он очень успешный театральный продюсер. У него в Петербурге свое продюсерское агентство.
И если продолжать о семье, то мой младший сын Глеб пока не работает — ему только исполнилось 6 лет. Но он катается на коньках, и у него уже есть какой-то разряд сумасшедший в этом виде спорта. Определенно, он делает большие успехи. Еще он занимается музыкой.

— Пошел в маму?
— Да. Жена у меня пианистка, окончила Петербургскую консерваторию и работает в театре концертмейстером.

— На экране мы часто видим Вас в интерьере кухни, за стряпней. В жизни Вы любите готовить?
— Скорее, я люблю поедать все вкусное. А готовить мне в реальной жизни просто некогда. Да и зачем, если это так хорошо делают другие. Мы обычно с женой и сыном любим обедать в ресторанчиках, где вкусно готовят. Я люблю мясные блюда. Что же касается съемок в сериале, то за меня все готовят другие, до того, как я войду в кадр.

(сентябрь 2005)

Hosted by uCoz