Борис Смолкин. Бес в ребро

У питерских актеров бытует выражение «манечка пришла». Попросту говоря — мания величия. Так вот, со всей ответственностью заявляем: ведущего артиста петербургского Театра музыкальной комедии и всероссийски любимого дворецкого Константина из сериала «Моя прекрасная няня», «манечка» не одолела. Более того, общались мы с Борисом Смолкиным в перерыве между детскими новогодними представлениями. Только подумайте: такая знаменитость, а участием в «елках» не гнушается!

Анкета героя
Родился 2 марта 1948 года
Образование: программист по первой профессии, в 1972 окончил ЛГИТМиК (отделение музыкальной комедии)
Карьера: актер Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), также работал на ленинградском ТВ, на эстраде, в Александринском театре, Театре Комедии им. Н. П. Акимова, в театре «Четвертая стена»
Снялся в фильмах и сериалах: «Свадьба Кречинского», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Клюква в сахаре», «Про уродов и людей», «Русский ковчег», «Моя прекрасная няня» и др.
Семья: жена Светлана, сыновья Владимир (30 лет) и Глеб (6 лет)

— Борис Григорьевич, главный показатель популярности артиста — участие в новогоднем «Голубом огоньке». Этот Новый год на СТС открывала Анастасия Заворотнюк, и первая мысль о ней: канал нашел свою Аллу Пугачеву. Вторая — о вас: а вот и Кобзон «первого развлекательного»!
— Приятное сравнение. Но, с другой стороны, чтобы дорасти до Кобзона, мне еще надо стать депутатом Государственной думы. Это как минимум.

— И все же наконец-то найдены герои нашего времени! И даже порой кажется, что дворецкий Константин и Жанна Аркадьевна более интересная пара, чем Максим Шаталин и няня Вика, которые слишком предсказуемы.
— Что же вы хотите? Это закон драматургии. Они лирическая пара, а мы с Олей Прокофьевой — комедийная, вторая пара, которая должна быть на контрасте с основной. Они запрограммированы на свои отношения, а мы нет. С нами может случиться все что угодно. Мы можем сходиться, расходиться, приходить, уходить, любить, разлюбить! У нас больше свободы, чем у них.

— Неужели вы сами выбираете отношения Константина с Жанной Аркадьевной?
— Нет. (Смеется). Что-то, возможно, и от нас исходит, но выбираем не мы. Хотя я в этом сериале живу, как в жизни. Я не знаю, что со мной произойдет завтра: что произойдет, то и произойдет. По мере «поступления идиотизма» буду решать эти вопросы. Накануне я читаю сценарий, делаю свои правки, конечно, с согласия редакторов и режиссеров. Режиссер вносит свои правки. То есть жесткого сценария нет. По ходу дела мы еще и отпускаем шутки.

— Импровизируете?
— Бывает, естественно.

— А вы еще не наскучили друг другу за сотни часов, проведенных вместе?
— Космонавты общаются друг с другом после годового полета?.. Я думаю, что да. Если они нормальные люди. У нас так же: у каждого своя жизнь, но мы общаемся. С Жигуновым больше, естественно, поскольку мы с ним просидели 11 месяцев в такой вот гримерочке. (Обводит руками небольшую комнату, в которой проходит наша встреча).

— Актеры, играющие ментов в известном сериале, сейчас ассоциируются только с ментами. А вы не боитесь застрять в роли дворецкого?
— Я не думаю, что замечательного артиста, Юру Кузнецова, воспринимают только как «мента». Предполагаю, что и у меня есть какой-то запас прочности, наработанный до этого сериала. И надеюсь, что меня могут воспринимать иначе. А человеку, который, так сказать, из колыбели попал в «менты», немножко сложнее. Мне чуть полегче. Хотя тоже непросто.

— Да уж! Вы ведь больше года живете в образе Константина. Кстати, что-то общее у вас с этим героем есть?
— Прежде всего, я отличаюсь образом жизни. Я не занимаюсь домашним хозяйством. У меня нет хозяина. И потом — я не дворецкий.

— А на елке вы выступаете в качестве дворецкого?
— В качестве себя самого. (Улыбается). Я сам играю с детьми.

— Вот удивительно: вы такой популярный, занятый актер, и вдруг — елки!
— На елках я не играл уже пять лет... А сюда меня уговорил прийти мой старший сын, продюсер, который эти елки и организует. До этого я Бабу-ягу всегда играл. Такая работа.

— Вы по-прежнему ездите на работу-съемки из Петербурга в Москву...
— Мне сняли в Москве квартиру. И все же живу я в Петербурге, а работаю в Москве.

— А совсем перебраться в Москву не хотите?
— Не вижу смысла. Возглавить правительство мне не предлагают.

— Неужто согласились бы?
— Нет, конечно! Но хотя бы для приличия предложили! (Смеется). Я родился в Петербурге, люблю его. Мы еще не привыкли к западному образу жизни, когда человек живет там, где есть работа. Мы привязаны к месту рождения — семья, дом, могилы предков и так далее. Поэтому я пока не думаю перебираться в столицу. Хотя у меня нет никакого неприятия Москвы: нормальный город, в котором можно хорошо жить. Но я привык здесь.

— У вас два сына: Владимир совсем взрослый, а Глеб еще маленький...
— Да, Глебу шесть лет только. А Володя окончил Ленинградскую театральную академию, экономический факультет. И Глеб куда захочет, туда и пойдет. Единственное: детям надо помогать. Я убежден в этом. Но пока Глеб занят своими делами — фигурное катание, музыка... Есть чем заняться.

— Интересно, как он воспринимает вас, когда видит в роли дворецкого Константина?
— Думаю, воспринимает как папу и пока разницы не видит. Он и в театр ходит, смотрит спектакли с моим участием: папа кого-то представляет. Ему кажется, что папа и дома кого-то представляет.

— Со старшим сыном у вас, наверняка, другие отношения, чем с младшим...
— Вы знаете, я столько лет прожил со старшим, что у нас с ним сложились хорошие отношения. Даже, скорее, как у старшего брата с младшим. Хотя расслабиться не дает ни тот, ни другой.

— Ваша вторая жена ладит с вашим старшим сыном?
— Да, они ведь почти ровесники. Светлана пианистка, окончила Санкт-петербургскую консерваторию. Она молодая красивая женщина. А встретились мы в Театре музыкальной комедии, где она была концертмейстером. И сейчас работает, воспитывает ребенка...

Первый раз Борис Смолкин женился совсем молодым. В этом браке, продлившемся десять лет, у него появился сын Володя. После развода мальчик остался с отцом. Борис Григорьевич признается, что у него потом были романы, но до брака дело не доходило. Когда замаячило 50-летие, актер решил, что семьи у него, видимо, уже не будет, и... положил глаз на 26-летнюю красавицу Светлану. На взаимность не особенно рассчитывал, но пустил в ход свое безграничное обаяние... Вот результат — счастливый брак и шестилетний сын Глеб.

— А третьего сына не планируете?
— Ну-у... Надо же какую-то ответственность иметь перед детьми, которых ты рожаешь. Надо их успеть еще и вырастить. А я помню, сколько мне лет.

— А что? Мужчина в самом расцвете сил! Хотя, понятное дело, в профессии вы не первый десяток лет. А вот бешеная популярность появилась после выхода сериала. Кстати, вы к чему-то подобному стремились?
— Я не могу сказать, что именно к этому стремился, но это входит, так сказать, в набор моей профессии. У нас ведь страна абсолютных крайностей. Если приходят журналисты, то — пачками, по три в день. Если поклонники, то... Разные же есть поклонники. Кто мне только не звонит — дети, взрослые. Где-то достают мои телефоны, мобильные, домашние. Поздравляют с Новым годом...

— Это и есть слава!
— Ну, если это называется славой... Что-то происходит странное. Для меня это не очень нормально. Хотя я артист, и популярность должна греть душу... Она греет, но в каких-то других, гомеопатических дозах, а не в лошадиных. Я не очень комфортно себя в этом чувствую. А потом, я работаю в таком жанре, у которого обычно много поклонников. В Театре музыкальной комедии у нас они были всегда.

— А на что, помимо работы, у вас хватает времени?
— Читаю. Но, к сожалению, немного. Редко смотрю телевизор — новости. Люблю тишину, покой. Не люблю, когда бессмысленно звучит музыка. Но люблю пойти на концерт в филармонию. Мне нравится классическая музыка, шахматы. Но на все нужно время. Время! А его нет.

— «Мою прекрасную няню» по телевизору смотрите?
— Первое время я со страхом смотрел, потому что мы не знали, что получится, и была такая мысль: «Лишь бы не опозориться!» Потом успокоились. Да сейчас уже и смотреть некогда.

— Такого успеха не ожидали?
— Нет! Надо отдать должное продюсерам, американским и нашим, сценаристам и режиссерам, которые так просчитали все, но тоже не зная, как получится. Такое невозможно до конца просчитать.

— Артистов для «Моей прекрасной няни» выбирали из многих кандидатов, а вас утвердили на роль дворецкого сразу...
— Мне уже потом сказали, что на мне остановились сразу. Но я все равно продолжал ездить в АМЕДИА на пробы. Девять месяцев ездил: нас пробовали с разными артистами.

— Девять месяцев!?
— Больше! Кастинг шел года полтора. Утвердили меня, потом Жигунова, потом уже всех остальных.

— Какое же терпение нужно, чтобы дождаться окончательного решения...
— Наша профессия вообще требует большой выдержки и терпения. Отказы, унижения — всякое бывает в актерской жизни. Профессия жесткая, люди разные в ней работают.

— Вы уже 35 лет служите в этой профессии — могли бы роман написать.
— Как говорил режиссер Николай Павлович Акимов, один-то роман и одну пьесу может написать каждый. Я не пишу романы, это не моя специальность.

— В общем, сама ваша жизнь и есть роман?
— Тс-с-с, не надо из меня делать кого-то особенного! Я просто живу. Естественно, ошибался, все складывалось по-разному — иногда хорошо, иногда плохо. Как у всех. А могло сложиться по-другому. Сколько рядом со мной замечательных артистов, к которым не пришло вот это. Поневоле становишься фаталистом. Сейчас вышел фильм Вуди Аллена «Матч Пойнт» о том, что людьми движет слепая удача, слепой случай. Хотя можно, конечно, задним числом рассказывать, как долго шел к этому и так далее. Но все это будет полуправдой, потому что, бог его знает, к чему мы идем?

— Было в вашей жизни что-либо, о чем вы потом жалели?
— Наверняка какие-то вещи я в своей жизни пропустил. Какие-то роли прошли мимо меня, которые я хотел и, может быть, мог бы сыграть. Но теперь понимаю, что я бы их не сыграл. И слава богу, что они прошли мимо меня! Все неоднозначно, поверьте. Какие-то поступки в жизни, наверное, я делал неправильно. Я мог бы уехать в Москву лет 25 назад — мне предлагали. Не уехал. Ну и что? Может быть, все было бы как-то иначе, но как — откуда я знаю? Никто не знает.

— Все что ни делается, к лучшему!
— Это точно. Я раз восемь мог бы жениться! Но я выждал — и вот так получилось! (Смеется).

— Вы сейчас снимаетесь на НТВ в сериале с рабочим названием «Бес в ребро»? Это вам — бес в ребро?
— Нет, нас там четверо.

— В 50 лет у вас фактически открылось второе дыхание: вторая жена, рождение второго сына, переезд в новую квартиру, съемки... А что бы еще вы себе пожелали?
— Здоровья. Как и всем своим близким и друзьям.

Светлана Куликова
(ТВ-Парк № 4, январь 2006 г)