Борис Смолкин: «Я точно знаю: лучшие повара – мужчины»

Экстрадосье
Родился 2 марта 1948 года: «Вообще я питерский, здесь мои корни». Учился в физматшколе, получил профессию вычислителя. Затем окончил отделение актеров музкомедии ЛГИТМиКа и поступил в ленинградский Театр музыкальной комедии. Сам себя считает театральным актером: «Моя кинокарьера вообще-то не очень яркая. Первая большая роль – в телефильме 1975 года «Свадьба Кречинского» (Расплюев). Были небольшие кинороли в «Новогодних приключениях Маши и Вити», «Клюкве в сахаре», «Про уродов и людей», «Русском ковчеге». Много дублировал кинофильмы. Недавно закончил дубляж очередной серии «Звездных войн» Лукаса. Прославился на всю страну, сыграв в сериале «Моя прекрасная няня». Своим идеалом актера и человека называет великих Василия Васильевича Меркурьева и Николая Олимпиевича Гриценко.

– Борис Григорьевич, вы из творческой семьи?
– Конечно! Отец – архитектор-художник. Мама в молодости разрывалась между пением и филологией, тому и другому училась профессионально. Выбрала филологию, хотя ей довелось выступать на сцене, правда, любительской. В 50-х годах известный певец Николай Печковский вернулся из заключения и организовал народный театр, куда пригласил и маму. Голос я унаследовал от нее. А мой двоюродный дедушка был известным московским эстрадным артистом. Выступал под псевдонимом Жорж Рощин.

– Но вы сначала окончили физматшколу...
– Видите ли, после 8-го класса я поступил в знаменитую физико-математическую школу № 30 при Ленинградском университете, которую и окончил. Кстати, до сих пор дружу с одноклассниками. Они все стали физиками и математиками, один я выбрал другую профессию. Всегда с нежностью и трепетом относился к точным наукам. Но с 10 лет хотел стать артистом. Занимался в кружке у поэта Ильи Резника, который меня буквально за руку и привел в театральный институт. В первый раз меня не приняли, но я продолжал заниматься в театре-студии университета и через год стал студентом.

– Когда почувствовали себя уверенным на сцене?
– Профессор нашего института Леонид Федорович Макарьев, когда посмотрел один из моих первых спектаклей в профессиональном театре, сказал мне: «У вас есть редкое качество: выходя на сцену, вы вызываете у зрителей смех». Это для меня было очень высокой оценкой.

– Розыгрыши на съемках «Няни» случаются?
– Как-то снимали сцену, когда мой герой угощает Жанну Аркадьевну леденцами. Съемки проходили поздно вечером, мы все устали. И вот чтобы взбодриться, решили разыграть Жанну – Олю Прокофьеву. Мы с Сергеем Жигуновым перед очередным дублем посыпали эти леденцы солью и перцем. Кто-то нас ей выдал, и она в кадре долго искала леденец без перца, но не нашла. И пришлось Оле делать вид, что угощение вкусное, облизывая густо наперченный леденец.

– Как по-вашему, в чем секрет успеха сериала?
– После первых 10–20 серий я понял, что это высокоморальный сериал. Здесь скрыты все десять заповедей, по которым должно жить человечество. А няня Вика олицетворяет народную мудрость, она знает, что такое хорошо и что такое плохо, умеет сделать все правильно. В то же время нет назиданий.

– Успеваете отдохнуть?
– Маститые театральные артисты меня когда-то учили, что перед спектаклем надо обязательно полежать минут тридцать, чтобы ноги были выше головы, и этого достаточно для восстановления сил. Действительно помогает.

– Почему ваша дружба с кино не стала крепкой?
– Трудно сказать. Я пробовался на многие роли, но они от меня «уплывали». Например, мог бы сыграть Труффальдино, но его сыграл Костя Райкин, роль Бони в «Сильве» досталась Виталию Соломину, правда, я за него пел. Кстати, пел и за Игоря Дмитриева в «Летучей мыши».

– А не хотелось бы выйти на эстраду?
– Леонид Утесов, глядя на некоторых молодых артистов эстрады, говорил: «У нас в Одессе все так умеют, но стесняются». Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

– Прочитал объявление на съемочной площадке: запрещается курить всем, кроме Смолкина и Терещенко!
– Нам действительно разрешили курить в павильоне, хотя мы этим разрешением стараемся пользоваться как можно реже.

– К какому пороку вы снисходительны?
– Ха, такой вопрос… Вообще-то всякий порок терпим в разумных пределах, без пороков не существует ни жизни, ни людей.

– Что с личной жизнью?
– Если не считать, что я в Москве, а моя личная жизнь – в Петербурге, то все нормально. У меня второй брак. От первого сын Владимир, ему уже 30 лет, он успешный театральный продюсер. Внуков пока нет, зато есть младший сын Глеб, ему 5 лет, ходит в детский сад и любит кататься на коньках. Жена Светлана окончила консерваторию, работает концертмейстером в Театре музыкальной комедии. Там с ней и познакомились.

– Наверняка первая жена была актрисой.
– А я этого и не скрываю. Маша – актриса Александринского театра, довольно успешно снимается в кино. Мы с ней общаемся, у нас же общий сын.

– У вас легкий характер?
– Не думаю. Хотя с возрастом, мне кажется, в семье стал поспокойнее. Но в то же время появляется раздражительность, которая в первую очередь касается профессиональных отношений. Например, совершенно не выношу на профессиональной сцене или в кино любительщины!

– Уже выбрали подарок жене на 8 Марта? Может, что-то порекомендуете?
– Много лет подряд я, как и все мужчины, дарил букеты, конфеты и безделушки. Но в этом году изменил традиции. Я недавно побывал на демонстрации приготовления блюд в аэрогриле HOTTER в фирме «Семь холмов». Попробовал курочку, копченую рыбу. Невероятно вкусно! Сразу захотелось подарить такой прибор жене – ведь мужчина предпочитает есть много и вкусно, да к тому же и женщине такой подарок доставит удовольствие. Рекомендую всем.

– Есть фирменное блюдо?
– Рецепт приготовления рыбы я позаимствовал у своей тетки, которая жила в Североморске. Берете, например, филе хека или ледяной рыбы. В аэрогриле разогреваете противень, смазываете его растительным маслом и выкладываете на него нарезанный колечками лук. Сверху – квадратики неразмороженного филе. На каждый квадратик положить еще кружочек лука и майонез. На 15 минут в аэрогриль – и на столе изумительно вкусное блюдо.

– Говорят, лучшие повара – мужчины. На вас это распространяется?
– Я точно знаю, что лучшие повара – мужчины. Потому что мужчины относятся к этому серьезно, как к любимой профессии. А у женщины это переходит в привычку, перестает быть искусством. Я умею готовить: 17 лет был холостяком, после того, как распался первый брак. В первый раз побывал в ЗАГСе в 24 года, во второй – в 50! Так что для меня не проблема сготовить обед. И продукты приношу только я, потому что неплохо в них разбираюсь. Знаю, какое и где лучше купить мясо, рыбу, овощи, фрукты… Меня этому научил отец.

Беседовал Леонид Гуревич. Фото: из личного архива. Экстра М № 8(692) 25 февраля 2006

Hosted by uCoz