Борис Смолкин: «Я точно знаю: лучшие повара – мужчины»
Экстрадосье
Родился 2 марта 1948 года: «Вообще я питерский, здесь мои корни». Учился
в физматшколе, получил профессию вычислителя. Затем окончил отделение
актеров музкомедии ЛГИТМиКа и поступил в ленинградский Театр музыкальной
комедии. Сам себя считает театральным актером: «Моя кинокарьера вообще-то
не очень яркая. Первая большая роль – в телефильме 1975 года «Свадьба
Кречинского» (Расплюев). Были небольшие кинороли в «Новогодних приключениях
Маши и Вити», «Клюкве в сахаре», «Про уродов и людей», «Русском ковчеге».
Много дублировал кинофильмы. Недавно закончил дубляж очередной серии «Звездных
войн» Лукаса. Прославился на всю страну, сыграв в сериале «Моя прекрасная
няня». Своим идеалом актера и человека называет великих Василия Васильевича
Меркурьева и Николая Олимпиевича Гриценко.
– Борис Григорьевич, вы из творческой семьи?
– Конечно! Отец – архитектор-художник. Мама в молодости разрывалась
между пением и филологией, тому и другому училась профессионально. Выбрала
филологию, хотя ей довелось выступать на сцене, правда, любительской.
В 50-х годах известный певец Николай Печковский вернулся из заключения
и организовал народный театр, куда пригласил и маму. Голос я унаследовал
от нее. А мой двоюродный дедушка был известным московским эстрадным артистом.
Выступал под псевдонимом Жорж Рощин.
– Но вы сначала окончили физматшколу...
– Видите ли, после 8-го класса я поступил в знаменитую физико-математическую
школу № 30 при Ленинградском университете, которую и окончил. Кстати,
до сих пор дружу с одноклассниками. Они все стали физиками и математиками,
один я выбрал другую профессию. Всегда с нежностью и трепетом относился
к точным наукам. Но с 10 лет хотел стать артистом. Занимался в кружке
у поэта Ильи Резника, который меня буквально за руку и привел в театральный
институт. В первый раз меня не приняли, но я продолжал заниматься в театре-студии
университета и через год стал студентом.
– Когда почувствовали себя уверенным на сцене?
– Профессор нашего института Леонид Федорович Макарьев, когда
посмотрел один из моих первых спектаклей в профессиональном театре, сказал
мне: «У вас есть редкое качество: выходя на сцену, вы вызываете у зрителей
смех». Это для меня было очень высокой оценкой.
– Розыгрыши на съемках «Няни» случаются?
– Как-то снимали сцену, когда мой герой угощает Жанну Аркадьевну
леденцами. Съемки проходили поздно вечером, мы все устали. И вот чтобы
взбодриться, решили разыграть Жанну – Олю Прокофьеву. Мы с Сергеем Жигуновым
перед очередным дублем посыпали эти леденцы солью и перцем. Кто-то нас
ей выдал, и она в кадре долго искала леденец без перца, но не нашла. И
пришлось Оле делать вид, что угощение вкусное, облизывая густо наперченный
леденец.
– Как по-вашему, в чем секрет успеха сериала?
– После первых 10–20 серий я понял, что это высокоморальный сериал.
Здесь скрыты все десять заповедей, по которым должно жить человечество.
А няня Вика олицетворяет народную мудрость, она знает, что такое хорошо
и что такое плохо, умеет сделать все правильно. В то же время нет назиданий.
– Успеваете отдохнуть?
– Маститые театральные артисты меня когда-то учили, что перед
спектаклем надо обязательно полежать минут тридцать, чтобы ноги были выше
головы, и этого достаточно для восстановления сил. Действительно помогает.
– Почему ваша дружба с кино не стала крепкой?
– Трудно сказать. Я пробовался на многие роли, но они от меня
«уплывали». Например, мог бы сыграть Труффальдино, но его сыграл Костя
Райкин, роль Бони в «Сильве» досталась Виталию Соломину, правда, я за
него пел. Кстати, пел и за Игоря Дмитриева в «Летучей мыши».
– А не хотелось бы выйти на эстраду?
– Леонид Утесов, глядя на некоторых молодых артистов эстрады,
говорил: «У нас в Одессе все так умеют, но стесняются». Я считаю, что
каждый должен заниматься своим делом.
– Прочитал объявление на съемочной площадке: запрещается курить
всем, кроме Смолкина и Терещенко!
– Нам действительно разрешили курить в павильоне, хотя мы этим
разрешением стараемся пользоваться как можно реже.
– К какому пороку вы снисходительны?
– Ха, такой вопрос… Вообще-то всякий порок терпим в разумных
пределах, без пороков не существует ни жизни, ни людей.
– Что с личной жизнью?
– Если не считать, что я в Москве, а моя личная жизнь – в Петербурге,
то все нормально. У меня второй брак. От первого сын Владимир, ему уже
30 лет, он успешный театральный продюсер. Внуков пока нет, зато есть младший
сын Глеб, ему 5 лет, ходит в детский сад и любит кататься на коньках.
Жена Светлана окончила консерваторию, работает концертмейстером в Театре
музыкальной комедии. Там с ней и познакомились.
– Наверняка первая жена была актрисой.
– А я этого и не скрываю. Маша – актриса Александринского театра,
довольно успешно снимается в кино. Мы с ней общаемся, у нас же общий сын.
– У вас легкий характер?
– Не думаю. Хотя с возрастом, мне кажется, в семье стал поспокойнее.
Но в то же время появляется раздражительность, которая в первую очередь
касается профессиональных отношений. Например, совершенно не выношу на
профессиональной сцене или в кино любительщины!
– Уже выбрали подарок жене на 8 Марта? Может, что-то порекомендуете?
– Много лет подряд я, как и все мужчины, дарил букеты, конфеты
и безделушки. Но в этом году изменил традиции. Я недавно побывал на демонстрации
приготовления блюд в аэрогриле HOTTER в фирме «Семь холмов». Попробовал
курочку, копченую рыбу. Невероятно вкусно! Сразу захотелось подарить такой
прибор жене – ведь мужчина предпочитает есть много и вкусно, да к тому
же и женщине такой подарок доставит удовольствие. Рекомендую всем.
– Есть фирменное блюдо?
– Рецепт приготовления рыбы я позаимствовал у своей тетки, которая
жила в Североморске. Берете, например, филе хека или ледяной рыбы. В аэрогриле
разогреваете противень, смазываете его растительным маслом и выкладываете
на него нарезанный колечками лук. Сверху – квадратики неразмороженного
филе. На каждый квадратик положить еще кружочек лука и майонез. На 15
минут в аэрогриль – и на столе изумительно вкусное блюдо.
– Говорят, лучшие повара – мужчины. На вас это распространяется?
– Я точно знаю, что лучшие повара – мужчины. Потому что мужчины
относятся к этому серьезно, как к любимой профессии. А у женщины это переходит
в привычку, перестает быть искусством. Я умею готовить: 17 лет был холостяком,
после того, как распался первый брак. В первый раз побывал в ЗАГСе в 24
года, во второй – в 50! Так что для меня не проблема сготовить обед. И
продукты приношу только я, потому что неплохо в них разбираюсь. Знаю,
какое и где лучше купить мясо, рыбу, овощи, фрукты… Меня этому научил
отец.
Беседовал Леонид Гуревич. Фото: из личного архива. Экстра М № 8(692)
25 февраля 2006
|